[ちょっと一杯] たこりき
お久しぶりでございます!
1ヶ月ぶりの更新で少し緊張しております。
以前の福島編だと、まったり更新でしたので、
このぐらいの間隔でもスピード更新的な感じで得意げでしたが^^;
からほりの趣佳周辺には、ご紹介したいお店やスポットがたくさんあります!
自分たちもまだまだ知らないことも多くてアレなんですが・・・。
今回のご近所紹介は「たこりき」さん。
からほりの長屋再生プロジェクト「萌・練・惣」(いずれ紹介したいと思っています)の
「惣」の隣らへんにあるお店です。
「たこりき」さんは有名なお店なので、お名前と場所は知っていたのですが
なんとなく敷居が高い感じがして今まで未体験。
ですが自分たちが大好きなお店の方に紹介されてから、行きたくてしょうがなかったお店。
てっきり予約ができないと思い込んでいて、
いつも直前に電話して、満席で入れなかった人気のお店に、
いやいや、予約できるよ〜!って聞いて、予約してやっと行って来ました!
オシャレな店内。
普通のたこ焼き屋さんと思って入ると怯みますよ^^;
メニューはたこ焼きもあるけどバールみたいな感じで、ワインセラーもあって、
お店のジャンルが僕みたいな凡人にはカテゴライズ出来ません。
お店に入った時、満席で店内のお客様が全てシャンパンを飲まれてたので、
右にならえで僕もシャンパンを。
あると必ずたのんでしまうポテトサラダ。
ポテトサラダとシャンパン。
大好きなものの組み合わせで、平静ではいられません^^;
食べたいメニューばかりなので悩みまくりでしたが、牡蠣は外せません。
牡蠣のソテー。
濃厚でクリーミィなお味でシャンパンも進みます。
進んだおかげで、なんとなくしてた緊張もほぐれてきました。
たこ焼きを頼むのを忘れてたのを思い出して、1人前の14個を注文。
味を2種類にしていただけるとの事で、プレーンはすぐ決まったのですが、
もう一種類を何にするかで大いに悩みます。
悩みすぎて自分たちでは決めれなくなって、オススメの塩チーズにしました。
プレーンのたこ焼きはシャンパンに合わせていただくのが
たこりきさんのコンセプトとお聞きして、シャンパンを再度。
ちなみに、塩チーズはワインに合うそうです。
注文が入ってからその都度焼いていただけます。
たこ焼きが焼き上がった頃には、こちらもほぼ出来上がってました^^;
小ぶりで上品なやさしいお味のたこ焼きは、出汁に以前ご紹介した
「こんぶ 土居」さんの真昆布を使用されてるようです。
こちらは塩チーズ。
想像してた塩チーズより、遥かに上品でやさしいお味。
ほかのお味も試したかったけど、次回のお楽しみということで。
でも、もう一品食べたくて、鳥キモとハツのソテーをお願いしました。
ネットリくる濃厚なお味で(自分の尿酸値は一旦忘れます)赤ワインもすすみますね。
この日は趣佳店休日の早い時間にお伺いしたので、
すっかり酔ってもまだ明るくて得した気分!
大満足の初訪問となりました。
予約は必須ですが、15時から営業されてますの早めの時間がオススメです。
火曜日が定休日で15時から23時の営業時間です。
移転して新しくなった、からほりの「趣佳」
お立ち寄りの際のご参考にしていただくと嬉しいです。
今回もお付き合いありがとうございました。