益子、笠間の旅2017 – 3日目
益子、笠間の旅2017 。3日目の記録です。
いやー、3泊4日って長いですね…^^;
3日目は、朝から酒井敦志之さんの工房へ。
奥さまは安心安全、乳製品不使用
こだわりのお菓子を作られるkinomino(きのみの)さん。
わたしたちもお菓子をいただきました^^
kinominoさんのお菓子があまりにおいしく、
4月に開催した酒井さんと平岡仁さんとの二人展の際にも
展示期間中に趣佳の2f喫茶で、お客様に召し上がって
いただきました。(ありがとうございました!)
そして、お昼は酒井さんオススメの泰然へ。
酒井さんのうつわも使われているそうで、
とってもおいしいおそばでした。
(急いでいたので写真がありません〜!)
次はぎゅいーんと走り、近藤文さんの工房へ。
笠間の作家さんたちの工房は、町にぎゅぎゅっと集まっていて
どこでも車で20分程度で移動できるのがありがたいところです。
近藤さんは去年の夏に、BSプレミアムの
イッピン「多彩な器!活気あふるる陶芸の里~茨城 笠間焼~」
に出演されて、その華麗なるいっちんさばき(?!)を
中山エミリさんに披露されていました。
そのせいか、いっちんの需要が増えたそうで、
こちらも相変わらずの忙しさ。
なぜか、大笑いがつづく楽しい打合せとなりました。
近藤さんには常設でのうつわをお願いしていまーす◎
そして次は、船串篤史さんの工房へ。
1月の企画展ではじめてお付き合いがはじまった船串さん。
工房へ伺うのも、お会いするのも初めてでした。
船串さんの印象は、肌が白くて目がキラキラしていて、
穏やかな佇まいになんだか惹き込まれてしまう…そんな方でした。
(なんなんだこの少女漫画的表現…す、すいません 汗)
常設と来年の展示のご相談を。
大阪ではなかなか見ることができない船串さんの作品を
ご紹介できるのが楽しみでなりませんっ
そして、keicondoさんの工房へ。
船串さんの工房から歩いていける距離でした。
kei さんのうつわは、スタイリストさんやレストランで
使われることが多いそうで、ELLE gourmet(旧Elle a table)に
ステキなスタイリングで紹介されている雑誌などを
見せていただきました。
わたしたちもこんな風にステキな提案ができたらいいのですけど…!
keiさんにも常設のうつわのご相談を。
それから水戸に戻り、気になっていた
(笹目さん、予約いただいてありがとうございます!汗)
当店でもご紹介させていただいている
益子の暮らしを伝えるフリーペーパー「ミチカケ」の
制作をしているデザイン会社TRUNKさんが
WEBサイトやその他のデザインを手がけられたということで
行ってみたかったお店です。
評判のやさしい味のお料理と
オーナーさんがていねいにセレクトしたナチュラルワイン。
ついつい飲みすぎてしまうお店でした。
そして、最終日。まさかの…?!
4日目へ続きます!