酢大豆 2020/04/30(木) 酢大豆はかれこれ10年は作り続けている朝食の常備菜です。 基本のレシピは、趣佳さんでも取り扱いのある『大地をまるごと やさしいごはん』の矢田勝美さんです。レシピ自体は2004年発行の『自然をまるごと … 続きを読む
大根とツナのサラダ 2020/04/29(水) 続いては生の大根です。我が家はパートナーとの二人暮らしなので、1本の大根を無駄なく使い切る技術が発達しました。これは初日に青首の部分を美味しく食べるレシピです。 画像は【材料】にある通り、300gの大… 続きを読む
原稔さん、依子さんの初日が終わって。 2020/04/28(火) 原稔、依子 二人WEB展、 初日25日はたくさんの方にご参加いただき 誠にありがとうございました。 システム的制約がない誰でも購入できる状況下で 当選者の方を優先してのオンライン販売なん… 続きを読む
切り干し大根のはりはり漬け 2020/04/28(火) 切り干し大根は昔から好きで煮物にしてよく食べていました。最近では煮物にすることはあまりなくて、水で戻してからよく絞って水気を切り、干した桜海老と塩炒めにすることが多いです。「切り干し大根… 続きを読む
ごあいさつ(今回のまえがき) 2020/04/27(月) こんにちわ。岳中爽果のパートナーのはじめです。 先日の「台所の育て方」は楽しんでいただけたでしょうか。 – はじめさんの料理帖 特別編はじまります。 今回の個展はオンラインで… 続きを読む
(特別編)台所の育て方ー「居場所としての台所」後編 2020/04/16(木) □ 席替え……………………………………………………………………… 料理の仕方が変われば台所の作り方も変わります。 時々、「君はどうしてそこにいるんだっけ?」 と台所道具に問い掛けて下さ… 続きを読む
(特別編)台所の育て方ー「居場所としての台所」中編 2020/04/15(水) □ 台所を育てる……………………………………………………………………… 僕はごくごく主観的に台所を調え、そして育てています。 深夜に一人台所に腰掛け、ウィスキーソーダをすすりながら 配… 続きを読む
(特別編)台所の育て方ー「居場所としての台所」前編 2020/04/14(火) こんにちわ。岳中爽果のパートナーのはじめです。 2018年、2019年と爽果さんの個展初日にお料理を提供しています。 今年もまた料理帖の更新を予定していますが、 今回は趣佳さんから宿題をいただき、 特… 続きを読む
はじめさんの料理帖 特別編はじまります。 2020/04/14(火) 毎年GWには岳中爽果さんの個展がありまして、 今年ももちろんあります。 – 岳中爽果WEB展(開催要項はこちら) 岳中爽果さんの個展初日は毎回恒例で パートナー… 続きを読む
WEB個展をやってみて。 2020/04/12(日) 池田大介さんの個展を店舗では開催せず、 WEBのみで開催するというはじめての試み。 はじめてのことはいつもドキドキするものですが、 ふたを開けてみれば、たくさんのアクセス(通常の3倍!) たくさんのご… 続きを読む